Notícias

DIA 15 DE SETEMBRO – DIA DO NUTRÓLOGO

DIA 15 DE SETEMBRO – DIA DO NUTRÓLOGO

1 anos atrás


Nessa data, comemora-se o dia do Nutrólogo.

Mas, o que é essa especialidade médica?

Sempre me fazem essa pergunta. Nutrólogo é um especialista que tem como arma terapêutica, a alimentação.

Desde Hipócrates , em tempos muito antigos, já dizia em sua máxima: “Que seu remédio seja sua alimentação e que sua alimentação seja seu remédio”.

Que excelente frase, mas pouco seguida por muitas pessoas, e por muitos profissionais da saúde.

Obviamente, os danos que uma alimentação errada, equivocada, excessiva ou deficiente pode provocar são grandes. Em um organismo mais ou menos sensível, mais frágil, com algum déficit congênito, os danos podem instalar-se de modo rápido ou lento.

O papel do Nutrólogo seria detectar essas deficiências e/ou sensibilidades, utilizar medicamentos quando necessário, mas priorizar um equilíbrio alimentar necessário e bem vindo, em qualquer idade.

Nossas necessidades energéticas mudam ao longo da vida, devido fator idade, atividades físicas, doenças agudas ou crônicas. Então a importância em ofertar essa energia ao organismo, de modo mais saudável, variado e natural possível e compatíveis com suas características orgânicas é inquestionável.

Então, o Nutrólogo faz milagres? Não, mas pode ajudar. Eu sempre digo, o milagre quem promove é a própria pessoa.

A saúde é uma dádiva em nossas vidas, preservá-la é dever de todos.

Uma alimentação apropriada, sem excessos, abusos, produtos artificiais é um grande começo.

Em geral, um tratamento multidisciplinar é aconselhável, pois existem situações em que há um problema emocional, metabólico, de adequação da imagem corporal, e o apoio de Psicólogos, Educadores Físicos, Nutricionistas Endocrinologistas, entre outros, se fazem necessários. Mente sã em corpo são.

No entanto, essas necessidades terapêuticas e até medicamentosas, uma hora cessa. Só o que não muda é a necessidade alimentar. É a informação que precisa ser bem sedimentada.

Por isso, a preocupação com a qualidade do alimento deve ser permanente.

E o nosso papel é esse, ensinar, incentivar, ajudar a ter esse hábito saudável e manter-se bem por mais tempo possível.

Vamos viver o milagre da vida de forma plena, saudável e produtiva.

Dra. Marcia Aparecida Picolli – Médica Pediatra e Nutróloga no CRSMC